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Pain d'épices


Pour un retour en enfance plein de gourmandise, je vous propose aujourd’hui de découvrir ce délicieux pain d’épices à la jolie bosse bien dodue. Encore meilleur le lendemain, voire le surlendemain si vous parvenez à attendre (ce qui n’est pas gagné, croyez-moi, au vu des senteurs de miel et d’épices qui vont embaumer votre cuisine….)


Recette adaptée du livre "La meilleure boulangerie de France" chez M6 éditions

Pour 6 personnes (ici un moule à cake de 24 cm de long)

Cuisson 160 °C de 45 minutes à 1 heure selon votre four

Ingrédients

250 g de farine T45 5 g de levure chimique 10 g d’épices à pain d’épices ( anis vert, cannelle, badiane, girofle, cardamone, gingembre…) 1 pincée de sel 100 g d’œufs (2 œufs moyens) 100 g de lait 25 g d’huile de pépin de raisin (ou huile la plus neutre possible) 300 g de miel toutes fleurs 50 g de sucre semoule


Préparation

Préchauffer le four à 160°C.

Tamiser et mélanger ensemble la farine, le sel, la levure et les épices à pain d’épices.

Dans une casserole, mettre le miel et le sucre semoule. Porter le tout à 70°C. Une fois la température atteinte, incorporer le miel chauffé au mélange précédent (farine, etc..). Mélanger jusqu’à ce que la farine soit parfaitement incorporée.

Ajouter progressivement les œufs, le lait et l’huile jusqu’à obtenir un appareil homogène. La texture est assez liquide, c’est normal.

Beurrer le moule et y verser l’appareil jusqu’à moitié de hauteur.


Enfourner pour 45 minutes à une heure.

Vérifier la cuisson en piquant au cœur avec la pointe du couteau.


Finition

A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur grille. Vous pouvez choisir de le napper ou le laisser tel quel. Personnellement j'ai préféré la simplicité et l'authenticité pour ce savoureux pain d'épices alors je n'ai rien rajouté. A conserver filmé pour un moelleux garanti.

Bonne dégustation !!


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