Nougat glacé
Un repas copieux ?? Ce nougat glacé devrait vous séduire et vous permettre de finir le repas sur une note fraîche, gourmande et légère en bouche. Composé de meringue italienne au miel, de crème montée et des fruits secs, il fera le bonheur de votre famille et vos convives.

Pour deux moules de 18cm de long + deux nougats individuels (cercles de 6 cm de diamètre)
Ingrédients
Fruits secs et fruits confits
90 g de noix concassées
30 g de raisins secs
45 g d’écorces d’orange confites macérées
25 g de bigarreaux confits
25 g de pistaches concassées
25 g de dés de fruits confits
Meringue italienne
120 g de blancs d’œufs
100 g de miel (ici miel bio)
75 g d’eau
50 g de sucre semoule
25 g de glucose
500 g de crème entière à 35%MG (30% mini)
Préparation
Mettre les blancs dans la cuve du robot équipé du fouet. Mettre le miel, l’eau, le sucre et le glucose dans une casserole (attention en chauffant le liquide monte donc prévoir une casserole assez grande). Faire cuire à 123°C.
En parallèle, faire monter les blancs à vitesse lente afin qu’ils soient mousseux.
A 123°C, verser le sirop obtenu sur les blancs mousseux. Passer le robot à vitesse maximum et monter la meringue jusqu’à ce qu’elle soit froide. Mettre la meringue italienne quelques minutes au réfrigérateur.
A la maryse (ou avec une spatule), incorporer les fruits secs et les fruits confits. Mélanger ensuite la crème fouettée toujours avec délicatesse.
Mouler dans les moules choisis (pensez au démoulage ! ici j’ai choisi des moules à bûches afin de pouvoir les tremper dans l’eau froide et démouler le nougat plus facilement).
Réserver au congélateur (-18°C) jusqu’à dégustation.
Dégustation
Sortir au moment du repas, démouler et servir avec une crème anglaise ou un coulis de fruits de votre choix.
Bonne dégustation !!
