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Choux & Chouquettes

Vous êtes plutôt choux ou chouquettes ?? J'avoue que je ne peux pas choisir. Alors, si vous êtes comme moi cette recette est faite pour vous. Ici vous apprendrez à faire de jolies chouquettes, que vous pourrez transformer très rapidement en jolis choux garnis à votre guise.

Pour environ 40 choux


Ingrédients

250 g d’eau

13 g de sucre

5 g de sel

150 g de beurre

350 g d’œufs

200 g de farine T55

QS Sucre grain


Préparation

Peser tous les ingrédients.

Couper le beurre en petits morceaux de même taille. Mettre l’eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole. Porter à ébullition sans remuer. A ébullition, verser en une seule fois la farine et dessécher le tout pendant 2 à 3 minutes à feu vif. (Mélanger avec une spatule en bois jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole et que la panade se détache des parois de votre casserole lorsque vous la secouez.)

Verser la masse dans la cuve du robot équipé de la feuille. Faire tourner à vitesse moyenne le temps que la vapeur s’évacue un peu et que la masse tiédisse puis incorporer les œufs un à un jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et onctueux.

Préchauffer votre four à température 180°C. Votre pâte doit avoir une consistance lisse et ferme. Dresser les choux à la poche à douille cannelée numéro 10. Mettre du sucre grain dessus.

Enlever l’excédent.

Enfourner entre 20 à 30 minutes à 180°C (selon la grosseur de vos choux). Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson ouvrir et refermer le four afin d’évacuer la vapeur. Laisser refroidir sur une grille.


Garnir les choux quand ils sont froids.


Pour ma part j’ai choisi de garnir une partie des chouquettes avec de la crème légère (recette à venir sur le site). Afin de distinguer facilement les choux garnis des chouquettes (choux vides) j’ai saupoudré les premiers de sucre glace. Ce fut un succès total, il n’en est rien resté.


On peut aussi remplacer les 250 g d'eau par du lait soit en totalité ou pour moitié. Avec le lait la pâte à choux sera moins sèche.

Bonne dégustation !!







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