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Cake citron


Parmi les gâteaux de voyage que j’affectionne, je vous présente aujourd’hui un délicieux cake citron, qui devrait ravir vos papilles par sa fraîcheur et légèreté. Plus qu’un gâteau facile à amener avec vous, ce cake citron se révèle être un vrai dessert à lui tout seul et, par là même, n’a besoin d’aucune crème pour l’accompagner.

Pour un cake de 176 x 76 x 50 mm

D’après la recette de Nicolas Pouly, formateur à l’ENSP (Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie) Cuisson 45 mn à 150°C environ (à adapter selon votre four)


Ingrédients

Appareil à cake

135 g d’œufs entiers

190 g de sucre semoule

1 g de sel

80 g de crème liquide

150 g de farine

3 g de levure chimique

55 g de beurre fondu

1 zeste de citron râpé

10 g de Limoncello (facultatif – ajout personnel)


Sirop citron

200 g d’eau

100 g de sucre

45 g de jus de citron


Préparation

Sirop citron

Faire bouillir l'eau avec le sucre, ajouter le jus de citron. Réserver au froid.


Appareil à cake

Peser les ingrédients. Dans un cul de poule, blanchir les œufs avec le sucre et le sel. Ajouter la crème puis la farine mélangée et tamisée avec la levure chimique. Incorporer le beurre fondu tiède avec le zeste de citron râpé et le Limoncello. Verser dans un moule à cake de 176 x 76 x 50 mm en papier cuisson résistant au four (ou un moule à cake normal chemisé d'un papier sulfurisé). A l'aide d'un cornet rempli de beurre pommade, réaliser un trait au centre sur toute la longueur afin que le cake s'ouvre pendant la cuisson. Cuire dans un four à 150°C pendant 45 minutes environ.


Finition et présentation

Démouler le cake chaud sur une grille et l'imbiber abondamment avec le sirop citron froid. Ensuite, à l'aide d'un pinceau, lustrer le cake avec du nappage neutre.Décorer avec, au choix : des suprêmes de citron, citron confit, zestes de citron, petites meringues, gelée de citron, pâtes de fruits citron, motifs en chocolat blanc…A déguster de préférence bien frais.

Bonne dégustation !!


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