Cake citron
Parmi les gâteaux de voyage que j’affectionne, je vous présente aujourd’hui un délicieux cake citron, qui devrait ravir vos papilles par sa fraîcheur et légèreté. Plus qu’un gâteau facile à amener avec vous, ce cake citron se révèle être un vrai dessert à lui tout seul et, par là même, n’a besoin d’aucune crème pour l’accompagner.

Pour un cake de 176 x 76 x 50 mm
D’après la recette de Nicolas Pouly, formateur à l’ENSP (Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie) Cuisson 45 mn à 150°C environ (à adapter selon votre four)
Ingrédients
Appareil à cake
135 g d’œufs entiers
190 g de sucre semoule
1 g de sel
80 g de crème liquide
150 g de farine
3 g de levure chimique
55 g de beurre fondu
1 zeste de citron râpé
10 g de Limoncello (facultatif – ajout personnel)
Sirop citron
200 g d’eau
100 g de sucre
45 g de jus de citron
Préparation
Sirop citron
Faire bouillir l'eau avec le sucre, ajouter le jus de citron. Réserver au froid.
Appareil à cake
Peser les ingrédients. Dans un cul de poule, blanchir les œufs avec le sucre et le sel. Ajouter la crème puis la farine mélangée et tamisée avec la levure chimique. Incorporer le beurre fondu tiède avec le zeste de citron râpé et le Limoncello. Verser dans un moule à cake de 176 x 76 x 50 mm en papier cuisson résistant au four (ou un moule à cake normal chemisé d'un papier sulfurisé). A l'aide d'un cornet rempli de beurre pommade, réaliser un trait au centre sur toute la longueur afin que le cake s'ouvre pendant la cuisson. Cuire dans un four à 150°C pendant 45 minutes environ.
Finition et présentation
Démouler le cake chaud sur une grille et l'imbiber abondamment avec le sirop citron froid. Ensuite, à l'aide d'un pinceau, lustrer le cake avec du nappage neutre.Décorer avec, au choix : des suprêmes de citron, citron confit, zestes de citron, petites meringues, gelée de citron, pâtes de fruits citron, motifs en chocolat blanc…A déguster de préférence bien frais.
Bonne dégustation !!